?

Log in

Назад | Вперед

Я читаю «Тринадцатая сказка» (Диана Сеттерфилд) на Bookmate



Но это не главное. В смысле, книжка отличная, хотя лично мне совсем она не напоминает английскую готику (говорят, что она является прославленным представителем такого жанра как неоготика), а скорее что-то похожее на Андахази и Маккормика. Ну, плюс английский колорит, конечно, это да, но всего лишь колорит. Дело не в этом.

А в том дело, что в этой книге натолкнулась я на упоминание об одной картине художника Роберта Уильяма Басса под названием "Сон Диккенса". И так понравилось мне ее описание, что я тут же полезла в гуголь (о, благословенный интернет) на нее посмотреть.
И картина оказалась блистательной. Сама задумка, и исполнение, и даже история у нее такая же загадочно мрачная, как и объект изображения.

Добравшись до мисс Винтер, я застала ее в глубокой задумчивости. Тогда я села на стул и принялась наблюдать за отражением звезд в зеркалах. Так прошло полчаса; мисс Винтер размышляла, а я молча ждала.

Наконец она заговорила:

– Вы когда-нибудь видели картину, на которой изображен Диккенс в его рабочем кабинете? Художника, кажется, зовут Басе*. У меня где-то должна быть репродукция, потом найду ее для вас. Диккенс дремлет в отодвинутом от стола кресле; глаза его закрыты, бородатая голова склонена на грудь. На ногах его домашние тапочки. А вокруг него витают, подобно сигарному дыму, персонажи его книг: иные кружат над страницами раскрытой на столе рукописи, иные парят за его спиной, а иные спускаются вниз, словно рассчитывают прогуляться по полу, подобно живым людям. А почему бы и нет? Они выписаны теми же четкими линиями, что и сам автор, так почему бы им не быть столь же реальными? Во всяком случае, они более реальны, чем книги на полках, которые художник обозначил лишь небрежными, призрачными штрихами.



Вот эта картина.




Я прочитала в интернете, что художник был большим поклонником творчества Диккенса и даже был как-то раз приглашен издательством проиллюстрировать одно из его произведений. Однако представленные иллюстрации издателям не приглянулись и они обратились к кому-то другому. Это неприятное событие тем не менее не повлияло на восторженное отношение Басса к книгам Диккенса.
Картину, которая меня так привлекла (и не только меня, в общем-то, хотя это, конечно, уже не столь важно;)), Басс начал писать уже после смерти Диккенса. Сам он тоже вскоре умер и, насколько я поняла, картина осталась не совсем законченной. Впрочем, я не очень внимательно читала пояснения к этой картине на одной из страниц в инете, посвященной Диккенсу, так что могла и что-то напутать. Меня больше привлекла сама картина - ее сюжет и детали. К сожалению, не нашла в более крупном масштабе, очень жаль, хотелось бы поподробнее детальки разглядеть.

Кстати, не знаю, может, что-то еще будет связано дальше с этой картиной в книге, которую я читаю. Пока прочитано где-то на четверть всего от общего объема:) Читается легко и увлекательно, сюжет закавырист и мистичен, но мне больше нравится даже не он, а такие маленькие детальки, как например, описание техники ведения записей, которой пользуется главная героиня-биограф (думаю даже взять на вооружение); размышления на тему уместности правды и вымысла в тех или иных ситуациях и вообще в принципе; представление о книгах и о рассказанных в них (или ими?) историях как о своего рода живых существах со своими характерами.

Некоторые ключи:

Comments

( 10 прогулялись — прогуляться )
kavery
5 мар, 2010 10:05 (UTC)
Спасибо, что нашли эту картину. Очень интересная ! Мне кажется, что она такой и должна быть, немного не оконченной по виду.
dingoblues
5 мар, 2010 15:44 (UTC)
Да, мне тоже так кажется. Странно, что его иллюстрации были отвергнуты издательством. Не знаю, что это конкретно были за иллюстрации, конечно, но вот на этой картине художник явно уловил "дух" диккенсовского творчества. Впрочем, возможно, для издательства это был вопрос конъюнктуры, кто знает.
Надо будет поискать другие его картины, когда будет время и настроение.
genrich_william
5 мар, 2010 18:16 (UTC)
Any friend of Nickolas Nickleby is mine!
(c)Ray Bradbury

хотя в жизни сэр Чарльз был изрядной скотиной и сам себя идентифицировал не с Копперфильдом, а с Квилпом.
qanik
8 мар, 2010 23:49 (UTC)
Ассоциации по картине.
Сны, ведения и феи.
http://kavery.livejournal.com/1573038.html#cutid1
eterna
28 мар, 2010 15:19 (UTC)
ха, тоже читаю тринадцатую сказку и полезла гуглить сон диккенса. первая ссылка в гугле - на ваш пост. :)
espumante
13 окт, 2012 09:04 (UTC)
Аналогично :)))
lytuk
4 апр, 2010 18:33 (UTC)
eterna - вот не поверишь тоже зашел в гугол чтоб найти это картинку прочитав отрывок в книге.=)
А что касается самой книги, не много скучновато и растянута сюжетная линия, что в принципе в духе англичан...
lavitaee
8 авг, 2010 12:58 (UTC)
добрый вечер:)
пригласите на bookmate пожалуйста:)буду вам очень благодарна!lavitae@mail.ru
dingoblues
23 мар, 2011 18:03 (UTC)
Спасибо) Рассматривать каждую сценку с отдельности - очень интересно)
( 10 прогулялись — прогуляться )

Календарик

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Некоторые ключи

Дизайн журнала: designs_of_viki

Разработано LiveJournal.com