?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

В детстве я больше всего любила зиму. Обожала. Нет, не только в детстве, конечно, но в детстве это было что-то особенное. Понятно, что это и новогоднее настроение, и лыжи (до того, как меня из лучших побуждений физического развития)) отдали в лыжную спортивную секцию, я очень любила кататься на лыжах), и прогулки в снежном лесу, где мне представлялось Берендеево царство (летом почему-то этого ощущения не было) и что-то еще, наверное, что сейчас сразу не пришло в голову, но в принципе и просто зимняя погода мне нравилась - как таковая.

На втором месте у меня по сезонным предпочтениям была осень, на третьем лето и последним номером шла весна, которую я очень долго терпеть не могла - в основном, из-за неизменных весенних простуд, из которых невозможно было выбраться до самого мая, аллергии и вообще обострения всяких болячек.

Лето с точки зрения погоды оставляло меня совсем равнодушной - вот не знаю даже,почему. Хотя бы крымское море должно было радовать, как мне сейчас кажется, но, видимо, не достаточно сильно:) С психологической точки зрения время года точно было неоднозначное - с одной стороны, отдых от детсадика, а потом школы, перемена обстановки, но, с другой стороны, практически постоянные сложности в отношениях с бабушкой на даче, с которой вечно был переход от, выражаясь современным инетным языком, мимими до ужосужос))

А где-то лет после двадцати я вдруг резко прониклась прелестью осени - так что зима незаметно отошла на второй план. Я все еще ее любила, но уже не так страстно)) Скажем так, они поменялись местами, хотя по-прежнему оставались двумя любимыми временами года.

Когда случилось так, что они обе отдали пальму первенства лету, я не заметила. Но точно не особо давно, потому что до сих меня этот факт несколько удивляет. У меня даже был период полнейшего отвращения к осени и зиме, а к весне я наоборот начала относиться толерантней (хотя прагматические факты не изменились), потому что за ней ведь шло леееееето, только немножечко перетерпеть и вот оно, родимое, снова в своих правах.

А сейчас я стала понимать, что дело не в конкретном сезоне, который я люблю или не люблю, дело в том, что мне (с годами, хехе) стало тяжело переносить именно смену сезонов как таковую. Вот в этот раз я снова жалела о закончившемся лете, но потом все же прониклась осенью (хотя лета хочется все равно). Прониклась, кстати говоря, как только закончился переход из лета в осень и осень, что называется, установилась. И только я к ней привыкла, как вуаля, начался постепенный переход в зиму. Понятно, что все это естественные процессы и так и должно быть, больше того - это проекция во внешний мир тех внутренних процессов, которые ежегодно и ежесекундно управляют течением нашей жизни, так что, вероятно, сложности с восприятием перехода времен года у меня в данном случае отражают проблемы с принятием перемен в принципе. Тут, конечно, хочется пококетничать, мол, старость не радость, но возраст у меня сейчас такой, что кокетничать на его тему одновременно еще смешно и уже смешно - по совокупности причин))

В общем, я благодарна этой осени за то, что помогла мне отследить в себе этот страх. Теперь я точно знаю, что "разговоры о погоде" могут приносить реальную пользу (не только Гидрометцентру))).

This entry was originally posted at http://dingoblues.dreamwidth.org/1649381.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 4 прогулялись — прогуляться )
tangrusha
2 ноя, 2012 04:05 (UTC)
Очень интересные наблюдения!
Я вот раньше никакой сезон особо не выделяла. Наступала зима - любила зиму, зима заканчивалась - радовалась весне. Скорее, в каждом сезоне я любила определенную пору - когда сугробы лягут настоящие (в лес на лыжах тоже ходили, каждое воскресенье), когда снег крупными хлопьями. Или когда деревья только-только выпускают молодую листву, и ощущение зеленой дымки вокруг.
Сейчас я думаю совсем в другом направлении. Меня бесит зимой, что даже выскочить за хлебом в киоск во дворе - нужно натягивать кучу одежды. Что за практически 6 месяцев зимы я уже не могу видеть свои зимние шкурки - НАДОЕЛО! А заводить десяток не вижу никакого смысла, да и где это все хранить? Я устаю от общего темного фона в одежде, даже если попадаются редкие яркие вкрапления. А потом приходит лето - и я не успеваю насладиться всеми яркими красками в моем гардеробе, не успеваю иногда даже надеть какие-то тряпочки. Это, вроде бы такая ерунда, и я не страдаю вещизмом ниразу, и по магазинам не люблю ходить - но вот поймала себя на таких ощущениях. И мне это самой очень странно, потому как чем старше я становлюсь, тем разнообразнее становится мой гардероб. И ярче .
А пора бы уже о вечном задумываться;)
dingoblues
2 ноя, 2012 10:41 (UTC)
Ох, да, вот эти сто одежек с застежками и без застежек очень утомляют, конечно, за холодное время года( И плюс еще этот жуткий противоледный реагент - ладно бы только обувь портили (тоже, конечно, не приятно, но в конце концов заменяемо, хотя я тоже терпеть не могу бродить по магазинам, особенно в плане подбора обуви), но бедные собачьи лапы... Я зимой теперь завидую владельцам маленьких собачек, которые могут просто переносить своих песиков через "опасные места", тем более, что мест этих становится все больше и больше... В этот раз я вообще паникую - у нас вот прямо сейчас во дворах повсеместно протоптанные тропинки закладывают плиткой, а зимой-то, видимо, будут ее реагентами посыпать, она ж скользкая. Где гулять с собакой - вообще не понятно. До того же леса еще дойти надо - все по тем же усыпанным дорожкам.
tangrusha
2 ноя, 2012 10:51 (UTC)
Срочно надо заказывать Ричику сапоги-скороходы!
Кстати да, собаке утром так трудно ждать, пока хозяин соберется на прогулку. Поэтому как вспомню свои торопливые сборы и то, как штаны натягивала прямо поверх ночной сорочки и прочая, прочая.... жутко вспомнить :)
dingoblues
2 ноя, 2012 14:15 (UTC)
Точно, сапоги-скороходы не помешают)) Причем мне заодно с Ричегом - чтобы этак ррраз и сразу в лесу, а потом ррраз и сразу дома, а в лес брать с собой "сменку", там самая обычная прогулка была бы, ну прелесть же)
( 4 прогулялись — прогуляться )

Календарик

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Некоторые ключи

Дизайн журнала: designs_of_viki

Разработано LiveJournal.com