?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Скажу честно, меня привлек к этому сериалу постер с Джиллиан Андерсон. Что-то я соскучилась по ней с давних времен "Секретных материалов" - думала, что она больше уже и не снимается, а тут вдруг постер BBC'шного сериала и она в одной из главных ролей.




Диккенсовские истории мне не близки и ни одной из его книг до конца я не прочитала до сего времени - может быть, сей факт надо скрывать, но я не скрываю. За всю жизнь его вещи сильно воздействовали на меня два раза - старый спектакль "Большие надежды" (после чего я по второму разу попыталась прочитать книгу и не пошло так же, как и в первый раз, хотя от спектакля была в восторге) и картина"Сон Диккенса", которую я уже вешала в своем жж. Кажется, после этой картины я снова попыталась читать Диккенса - с прежним успехом. Фильмы и сериалы по мотивам у меня не шли точно так же, как книги. Специфическая "диккенсовская атмосфера" (полагаю, никому не надо объяснять, что это такое)), персонажи (яркие, я не спорю, яркие и талантливо сделанные, но хочется держаться от них подальше даже учитывая, что они выдуманные)), развилки сюжета - я все это вижу и понимаю, может быть, поэтому время от времени возвращаюсь к этому писателю как к какой-то глыбе, которую лично мне необходимо осилить, но каждый раз соскальзываю на нечто сопутствующее.

То, что мне нравится, именно вдохновлено диккенсовскими историями, а не сами они. Сериал "Холодный дом" не исключение. На мой вкус, его удалось очень интересно снять - с одной стороны, сохранены все диккенсовские "маркеры" (по крайней мере, общеизвестные, популярные), а с другой - чисто кинематографические изобразительные средства таковы, что, например, мое собственное воображение порой улетало в такие фантазийные дебри, которые вряд ли предусматривались изначальным текстом произведения) И это мне очень понравилось (хотя кто его знает, что там изначально предполагалось).

Помимо наблюдения за тем, как "агент Скалли" играет холодную английскую аристократку, с первых серий меня привязало к сериалу еще и то, что я в самом начале буквально влюбилась в "главного злодея" истории - мистера Талкингхорна. Он был такой... пленительно демоничный)) Не нашлось, увы, такого фото, что, на мой взгляд, отражало бы то впечатление, которое у меня было от некоторых кадров, поэтому - просто кадр с этим персонажем.



А на словах добавлю, что иногда его снимали в таких планах, что у меня было явственное ощущение, что сейчас у него за спиной появятся черные крылья и, возможно, даже змееподобный хвост) И это ощущение, что вот-вот и может быть и вдруг и при этом явное понимание, что сии демонические атрибуты могут лишь подразумеваться в качестве раскрываемых черт характера - это все было божественно привлекательно в первой части сериала. Почему только в первой? Ну книгу-то я не читала, так что понятия не имела, что он станет делать с раскопанной тайной агента Скалли леди Дедлок. Увы и ах, его манящий демонический образ в секунду померк для меня, когда в итоге он стал использовать ее для того, чтобы соблазнить юную служанку миледи. Ну блин. "Сплошные обломы и разочарования", как говорили во времена моей юности) Эх, "где твои крылья"))



В общем, далее я, снова честно признаюсь, много сцен пропускала - нужно было время, чтобы восстановить душевное равновесие)) "Несостоявшегося демона" потом застрелили и история начала стремительно раскручиваться в сторону хэппи-энда (ну специфический такой хэппи-энд - кто не умер, тот обрел счастье). А впрочем единственный достойный с моей точки зрения персонаж - замечательный Джон Джарнвис - начавший движение в развитии своего характера от добродушного мецената и мудрого опекуна, к концу истории вообще вышел на какие-то нечеловеческие высоты благородного самоотречения.

Ну а в качестве хэппи-энда этой заметки можно просто полюбоваться на прекрасную Джиллиан Андерсон - я любовалась))










Некоторые ключи:

Календарик

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Некоторые ключи

Дизайн журнала: designs_of_viki

Разработано LiveJournal.com